練乳の生キャラメル
タイトルまんまですが、練乳を缶ごと温めると生キャラメルに変化するという話題。。
チューブタイプでも可能!
お店で少し前まで使っていたけど余ってしまったチューブタイプの練乳をどうするかオーナーが悩んでいたので、「こんなのがあるらしいですよ」と教えると「やってみよか!」となる。
テンション高ぇ。
でも使いさし。
漏れちゃってダメなんじゃ・・の疑問にもアルミホイルで二重に包めば大丈夫だろうと強行。
まずはフタ部分。
さらにフタと胴体部分も包んで保温用の鍋に投入。
「そんなにグルグル巻きにせんでもええんとちゃうの」といわれてやむなくフタ部分だけ包装。
テンション高ぇ。
わずか30分ほどで事務所がむせ返るような甘い香りに包まれているのに気づく。
保温鍋をあけると透明なはずが乳白色。
こんな風呂用の粉あったな・・とか思い出しながら引き上げると・・
1重目のアルミホイルには穴が!
驚いたのはケツも破れて完全に破裂したご様子・・
oh・・
そりゃそうだろうという事で、カフェオレボールに練乳を移してラップをかけて煮る。
火加減を間違えると沸騰してお湯が蒸発するので、弱火でジックリ。。
煮てる最中から既に色が白から茶色に変化していくのがわかる・・
氷水を入れたボールの中で熱を冷ます。
冷蔵庫に入れて1日経つと・・
おお!コレやん!
しっかりキャラメル色に!!
トーストに塗って早速食べてみる。
サク・・サク・・
練乳の味!
香りはキャラメルっぽくもあるんだけどなぁ・・
そういえば俺は生キャラメルを食べたことが無い。